市委组织部、市水利局深入研究推进“滨河党建”工作

   4月16日,市委组织部、市水利局召开座谈会,深入研究谋划推进“滨河党建”,就进一步推动工作细化深化实化提出具体举措。市委组织部副部长张广智、市水利局副局长窦晓山及组织部、水利局相关科室人员参加座谈。

整体谋划突出“细”

  “滨河党建”是深化融合党建、推进环城水系建设的重要举措和载体,要着眼滨河沿线社会治理需要和党员群众需求,组建“滨河党建联合体”,全面整合水利、住建、公安、林草、应急管理、滨河镇街、北控水务等各方河道治理管护服务力量,合力推进党群服务体系优化、环城水系河道治理、景观带和两岸公共空间建设等各方面工作,构建“部门牵头、地区统筹、群团助力、社会参与”的党建引领滨河治理新模式。

工作布局突出“深”

  推进“滨河党建”要突出党建引领,通过打造党建长廊、建设党群服务站点、置放党建标语,广泛宣传党的路线方针政策,凸显“党建元素”,着力把沿河公共空间打造成为宣传党的主张、联系服务党员群众的“红色基地”;要强化河道治理,充分整合防洪防汛、环境整治、应急抢险等治理力量,切实解决河道管理中存在的问题和不足,下好滨河治理“先手棋”;要深化联系服务群众,充分利用两岸空间,建设便民市场、羽毛球场、微型篮球场、健身步道等服务场地和设施,推动基层党组织服务水平提档升级。

工作推进突出“实”

  推进“滨河党建”要提高思想认识,准确把握融合党建实践规律,加快推进滨河党建联合体建设,着力优化组织架构,全面整合水系周边各方治理服务力量,凝聚工作合力;要健全完善运行机制,推行“三清单”工作模式,建立轮值、例会、考核等制度机制,推动联合体规范运行、有效发挥作用;要加强统筹谋划,强化推进落实,合理规划建设场所设施,优化空间布局,提升服务效能,努力把“滨河党建”打造成为融合党建又一“示范品牌”。
 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章