巴林右旗水利局党支部严把入党程序严格入党要求

   发展党员是党的建设基础工作,党员的质量关系到党的生命和党的事业。巴林右旗水利局党支部以《中国共产党发展党员工作细则》为遵循,按照党员发展“严格程序、提高质量、发挥作用”的要求,严把党员入口关,保证党员质量。

   学习发展党员流程。一是注重入党积极分子的挖掘。对单位内工作积极、有带头作用、有一技之长的优秀青年中有入党意愿的人员进行调查摸底,进一步把好党员发展入口关,从源头上保持党员先进性和纯洁性。二是加强对入党积极分子的党性教育。采取入党积极分子听党课、观看教育片、参加党日活动、下乡实践锻炼等活动,端正入党动机,加强党的基本理论知识学习,坚定理想信念。三是注重入党积极分子考评。在党员发展过程中,党支部将全面考察入党积极分子表现,检验入党积极分子的学习培训成效,确保加入党组织后发挥作用。
  公开发展党员程序。一是根据党员发展程序,按照档案目录顺序,制定“一人一档”台账,做到程序合规、材料齐全、档案规范。二是做到“三个落实”。在培养教育上,做到培养对象、联系人员工作制度落实;在培训学习上,做到组织形式、内容、时间落实;在对象考察上,做到考察材料、内容、跟踪谈话真实。三是党支部按照成熟一个、发展一个的原则吸纳优秀干部入党,使党组织不断补充新鲜血液,并将每一步程序及时公开。

  确保党员发挥作用。党支部以思想引导为基础,注重积极分子教育培养,制定行之有效的培养方案,坚持质量第一,真正做到从思想上入党,让积极分子加入党组织之前得到锻炼,确保发挥更好的作用。(巴林右旗水利局王华 马艳杰供稿)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章