敖汉旗水利局积极开展扫黑除恶专项斗争宣传

  敖汉旗水利局自扫黑除恶专项斗争开展以来,积极组织开展宣传发动和舆论引导,广泛摸排线索,进农村、进水利建筑工地、进砂场等一线,通过悬挂宣传标语、发放宣传单、张贴通告、发放宣传手册、致广大人民群众的一封信、制作宣传图板等形式广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重要性和参与方式,引导全社会积极参与、人人知晓,营造良好的舆论氛围。
  扫黑办工作人员先后到老哈河治理工程现场、水土保持工程建设场地、农村牧区人饮工程施工现场、全旗各个采砂场、高效节水灌溉项目区、各水库塘坝等涉水项目领域进行“黑恶”势力排查。对现场施工人员进行了详细的调查了解,询问有没有扰乱、破坏、阻挠工程施工,强买强卖、偷采盗采砂石“涉黑、渉恶、涉乱”行为,要勇敢的揭发检举,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,切断“水霸”“砂霸”“村霸”利益链,营造风清气正的水生态环境。
  扫黑办工作人员到各乡镇进行扫黑除恶专项斗争宣传。在乡镇农贸市场、银行门口等人员聚集地段发放扫黑除恶宣传手册、宣传单、应知应会手册等宣传材料;在乡镇政府门前、主要道路桥梁及村庄等醒目位置悬挂条幅、张贴宣传标语。目前,共悬挂扫黑除恶宣传条幅160余幅,张贴标语150余张,发放扫黑除恶宣传2500余张,发放宣传手册1050余册,致广大人民群众的一封信2000余封。最大程度提高了人民群众参与和支持扫黑除恶专项斗争的能动性和积极性。
  组织全局职工系统学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和扫黑除恶专项斗争应知应会常识, 武装职工政治头脑,提高职工自身素质。举办知识答题2次,评出优秀职工3人。
  深挖涉黑涉恶线索。坚持把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,制作了水利系统“扫黑除恶”线索排查(检查)表,联合各乡镇水利站对所辖水利行业领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查,建立台账,做到底子清、情况明。对排查台账分门别类整理归档。各责任股室、充分发挥贴近群众、熟悉民情等优势,走村入户,对阻挠水利工程项目施工、水库管理、河道采砂等水利建设管理领域容易出现黑恶案件领域进行细致排查。对重点人员、重点场所、重点领域和群众举报线索进行排查,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。设立扫黑除恶专项斗争举报箱和联系电话,便于施工单位、社会群众投诉举报。敖汉旗水利局接到各种线索16条,其中列为涉乱4条,移交公安机关处理;违反行政法规10条,经执法中队和水利派出所联合执法已办结。(敖汉旗水利局张国锋 杨晓天供稿)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章