敖汉旗军民合力演练抗洪抢险救援

  7月4日上午, 敖汉旗举行军民联合抗洪抢险救援演练,旨在尽最大努力提高防汛应急时刻防汛抗旱指挥部应急时刻组织指挥、应急抗洪抢险救援、转移安置、后勤保障、通讯畅通等快速反应能力和应急处理能力。
  演练预设敖汉旗乌兰乌苏水库:9时50分,乌兰勿苏水库巡查责任人于晓东给敖汉旗防汛抗旱指挥部副指挥长打电话:报告乌兰乌苏水库及上游地区2小时降雨50毫米,腾克力河发生洪水,库水位已经达到警戒水位,已经打开溢洪道泄洪。但由于降雨仍在持续,入库流量较大,库水位超过校核水位,为保住大坝安全,急需打开非常溢洪道参与泄洪。乌兰勿苏村将受洪水威胁,急需撤离该村群众。
  敖汉旗防汛抗旱办公室紧急会商,请求敖汉旗武装部民兵应急连立即出发实施抢险。10时20分,武装部民兵应急连奉命赶到乌兰乌苏水库,同地方政府、群众一道,对水库坝坡实施防渗加固,组织转移群众,救灾老人孩童,水上施救等。参加应急防汛的民兵、群众、学生、老人、孩子420多人。
  通过演练检验了应急抢险队伍、转移安置组、后勤保障组、宣传报道组、通讯保障组、医疗救护组等快速反应和处置,干部组织指挥协调“实战”能力,提高了各组织应急实战和防汛抢险基本技能,关键时刻各组织能够拉得出、用的上、抢的及时的反应能力。
  演练由敖汉旗人民政府副旗长、防汛抗旱指挥部副指挥长任玺动员,敖汉旗水利局局长、防汛抗旱指挥部副指挥长辛华组织,武装部部长防汛抗旱指挥部副指挥长王德月宣布演练命令。各乡镇分管领导、水管站站长参加观摩。
  演练负责人曲洪章介绍:“军民联合抗洪抢险救援演练,主要是提高防汛抗旱指挥部应急时候组织、协调能力,提高各位和人民群众应急时刻的组织、服从、防范意识。这样的演练每年都针对不同的气候、环境组织一次。效果明显。”(敖汉旗水利局张国锋供稿)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章