东台子水库工程全面复工建设

  2020年3月15日,晴空万里。距林西县城七十余公里的东台子水库工地上,一辆辆工程车奔驰往返、一排排冲击钻机拔地而起。随着隆隆机声,基础防渗墙造孔工作复工开钻,标志着东台子水库2020年度工程全面复工建设!
  赤峰市林西东台子水库是国家“十三五”期间172项重大水利工程建设项目之一。坝址坐落在赤峰市林西县新城子镇下场村,大(2)型水利工程。工程总投资:21.48亿元,计划总工期:54个月。
  未雨绸缪,积极部署
  2020年,疫情来势汹汹,给工程进度复工生产带来了一定影响。面对突如其来的疫情,东台子水库建管处积极响应疫情防控指挥部的统筹安排,成立疫情防控领导小组,由建管处牵头各参建单位联合组成,主要是负责防疫物品筹集、人员信息台账、人员分类管控、重点区域防控、防控知识宣讲等工作,确保有的放矢,每个返场人员都能做到科学、健康防疫。
  林西县急控中心指导组到施工现场对现场疫情防控进行指导
  组织各参建单位,制订了《疫情防控方案》与《疫情应急预案》并通过林西县疫情防控领导小组审核批复。建立多个现场防控点,并邀请县急控中心指导组到现场进行指导,确保防控工作科学、有效。
  高度重视,统一安排
  为保证工程安全有序复工复产,建管处与各参建单位共同推敲返场人员名单,按照疫区的疫情轻重划分,制定管理人员及施工队伍的先后进场顺序,返场人员按照疫情地区轻重程度实行自我隔离,确保间隔时间在14天以上,对将返场人员进行《信息日登记报告》,对现住址、体温、是否有新冠肺炎接触史等信息进行统计,分批次包车接新老职工进厂,项目目前已进场人员228人,全员实现“出家门,上车门,进场门”的严控防疫目标,既便于管理又可降低风险。
  落实落细,加强宣传
  进场门卫、各参建单位厂区门卫均设有登记处,负责进出人员登记、体温测量,大数据查询、对返岗人员每天不少于2次进行体温测量。每天对办公区、食堂、等公共区域进行消毒,使用一次性饭盒,实行分批次就餐;对使用后的废弃口罩集中消毒焚烧处理等。
  精密部署,精心准备
  复工前设备检修
  工程开工前,各施工单位,积极做好,复工复产准备工作,为克服因冰冻造成管道泥浆堵塞这一困难,施工单位改变思路, 创新工作方法,将管道输送调整为泵车输送,并对泥浆泵站增加保温设施,有效地保障了施工生产正常进行。水电基础局根据工程建设需要 组织4台70以上重型抓斗,30 台冲击钻机,并在复工前对施工现场设备进行全面检修,保障施工设备进场到位,安全运行。在毫不动摇抓好疫情防控工作的同时,加快推进水库工程建设,切实做到抗击疫情和水库建设两手抓、两不误。建管处和各单位要加强沟通协调,共同解决水库在复工建设过程中遇到的困难和问题,保障防疫物资、生产原料供应充足,顺利推进水库工程建设。
  多方支持,顺利复
  在自治区、市、县各级党委政府及水行政主管部门的正确领导与大力支持下,东台子水库工程于3月15日正式复工建设。工程复工后,各级领导高度重视,市委常委、副市长生效友深入水库施工现场,详细了解水库疫情防控措施落实和项目复工进展情况,并强调要努力做到“两手抓,两不误”,在毫不动摇抓好疫情防控工作的同时,加快推进水库工程建设,切实做到抗击疫情和水库建设两手抓、两不误。建管处和各单位要加强沟通协调,共同解决水库在复工建设过程中遇到的困难和问题,保障防疫物资、生产原料供应充足,在保证工程质量、安全的前提下,推进水库工程建设。
  保质保量,稳抓安全
  2020年是东台子水库建设大年,时间紧,任务重,在保证疫情防控的同时,各参建单位积极完善施工方案,确保圆满完成全年既定的目标任务。截至到3月20日,河床台地段冲击钻累计进尺108.5平方米,大坝右岸混凝土连接坝段基础石方破碎,排出石渣约110立方米。
  为保证复工安全生产,建管处组织各参建单位相关人员对大坝右岸混凝土连接坝段基坑开挖、台地段防渗墙施工现场等施工建设中重点部位进行安全检查,同时进一步落实质量管理责任,加大质量监督管理力度,加强对施工单位、监理单位的绩效考核工作,努力完成年度进度目标、质量目标、安全目标。(东台子水库建设管理处供稿)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章