巴林右旗水利局扎实开展决战决胜脱贫攻坚全面摸底排查研判工作

   巴林右旗水利局全面贯彻落实全旗决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,周密部署,扎实开展帮扶包联嘎查村脱贫攻坚全面摸底排查研判工作,确保决战决胜脱贫攻坚取得全面胜利。

   提高站位,强力推进。3月13日和22日,巴林右旗水利局分别召开决战决胜脱贫攻坚工作会议和驻村帮扶干部工作会议,会议传达贯彻落实全旗脱贫攻坚誓师大会精神,全面安排部署干部帮扶工作和全旗脱贫攻坚饮水安全工程,要求全体干部职工,对标对表习近平总书记和党中央、自治区、赤峰市、巴林右旗决战决胜脱贫攻坚工作要求,牢固树立为人民服务的宗旨,全心全意投入到脱贫攻坚工作中,持续做好干部帮扶工作和农村牧区饮水安全,严格落实“四不摘”要求,坚决完成水利系统脱贫攻坚工作任务。

   选优配强,精准入户。全局建立班子成员包村,全体干部全员参与的帮扶工作机制,同时抽调精干力量,下派驻村第一书记3人,落实驻村帮扶工作队员6人, 39名干部帮扶41户贫困户,局党组对班子成员和帮扶干部压实攻坚责任,明确攻坚任务,落实攻坚时限,确保攻坚成果。

   深入排查,准确研判。全局帮扶干部按照当地党委、政府工作安排,以“四不摘”为责任,“七步工作法”为手段,进村入户,深入开展全面摸底排查工作,对核实到和比对出的各项数据,与驻村第一书记、工作队长认真交流合适,精准分析研判,确保摸排结果真实可靠、群众认同。同时对建档立卡贫困户生产生活嘘寒问暖,帮助制定2020年发展措施,对特殊的大病户等提供必要帮助,切实解决实际问题。

   谋划长远,绘制蓝图。集体经济薄弱且后续乏力是旗水利局帮扶的几个嘎查村的“通病”,也是制约嘎查村发展,影响村“两委”班子战斗力、凝聚力、向心力发挥的“结症”。近年来,旗水利局党组始终把发展和壮大帮扶嘎查村集体经济当做脱贫攻坚帮扶工作重要内容之一狠抓落实。党组成员多次在帮扶嘎查村召开不同层面座谈会,分析探讨集体经济发展之路,切实帮助嘎查村解决“有钱办事”问题。2020年,旗水利局将从盘活嘎查村闲置房产、整合土地资源、发展经济林及林下经济等方面入手,切实为培育和发展壮大帮扶嘎查村集体经济出实招,办实事,求实效。

   执纪问责,强化督导。全局把全面完成“巴林右旗决战决胜脱贫攻坚指挥部1号令”的作战任务作为当前中心工作安排落实。旗纪委监委派驻局纪检组长进一步严明脱贫攻坚工作责任和纪律,强化干部驻村和帮扶工作督导,对帮扶和驻村工作队员的工作开展和出勤情况不定期明察暗访,干部脱贫攻坚工作成效将和实绩考核结果相挂钩,严明纪律,严格奖惩。认真落实自治区、赤峰市纪委监委关于激励担当作为的实施意见,鼓励和激励干部解放思想、担当作为,干事创业,在决战决胜脱贫攻坚战役中勇立新功。(巴林右旗水利局李志瑶供稿)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章