巴林右旗水利局举办农村牧区家庭分户式除氟净水器管理使用培训班

   为认真整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见提出的“配发单户净水器,一发了之”的问题,切实巩固全旗农村牧区脱贫攻坚饮水安全工作成果,巴林右旗水利局于5月11日举办农村牧区家庭分户式除氟净水器管理使用培训班。全旗9个苏木镇政府、2个街道管理办公室水利工作分管领导和水管站长,部分安装净水器的嘎查村“两委”负责人及农牧户代表50余人参加了培训。

   据统计,自2018年以来,右旗在农村牧区累计安装净水器近1万套,其中旗水利局安装7200套,旗卫健委安装2500套。自安装使用以来,因农牧户的认知问题和房屋冬季取暖现状、安装点现状等原因,存在个别农牧户不愿使用、净水器冰冻损坏和维修维保不及时现象。为切实提高群众使用率,确保农牧民喝上安全水,右旗水利局切实加大净水器使用户的宣传发动和维修维护等工作,截止5月10日,旗水利局对全旗1890户贫困户净水器使用情况第一轮摸排及维保工作全部结束,通过更换滤芯零部件维修维护,目前贫困户家中净水器已经能够全部正常使用,目前针对非贫困户的第二轮摸排维护工作正在有序开展中。在本轮次摸排整改工作中,旗水利局以即时粘的形式将净水器使用的政策宣传、维修记录、监督电话等粘贴在农牧户家中净水器上,方便了农牧户阅读理解,保证了厂家真正维修维保到户,也便于农牧户对净水器使用中一旦出现问题,能及时联系到维保人员,在最短时间内使净水器能够得到维修维护,保证正常使用。

   在本轮培训中,来自浙江华晨环保有限责任公司的专业技术人员为与会人员详细讲解了净水器管理使用中应注意的事项和如果发生损坏如何与维保人员联系进行检修等。各与会人员也与公司技术人员积极进行互动,技术人员对与会人员提出的各类问题予以了热情解答。旗水利局也对各苏木镇、街道切实加强饮水安全工程管理,加快摸排问题整改进度,强化净水器管理使用等工作提出具体要求。(巴林右旗水利局李志瑶供稿)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章