巴林右旗水利局实施牧区节水灌溉项目助力脱贫攻坚

巴林右旗2019年牧区节水灌溉建设项目于2019年12月3日开工建设,2020年5月14日全部竣工。项目建设涉及全旗9个苏木镇,32个嘎查村。共涉及贫困户数(建档立卡)194户,426口人,改造灌溉面积1.0078万亩。其中:大板镇项目区954亩,宝日勿苏项目区1050亩,查干诺尔镇项目区646亩,查干沐沦苏木项目区736亩,幸福之路苏木项目区1240亩,西拉沐沦苏木项目区707亩,巴彦塔拉苏木项目区2028亩,巴彦琥硕项目区1723亩,索博日嘎项目区994亩。项目在原有农田机电井的基础上利用现有灌溉水源井对田间节水工程进行配套,改造后的农田全部采用膜下滴灌形式,工程总投资627万元。
为确保工程进度和工程质量,右旗水利局成立巴林右旗农田水利设施建设管理处进行专项工作推进,赤峰阜源监理咨询有限公司巴林右旗分公司进行了常态工程监理,切实做到时间和工程质量两手抓、两手硬。
节水灌溉项目的实施,深受广大农牧民,特别是建档立卡贫困户的欢迎,预计项目区将年新增牧草(粮食)增产量386.76万kg,产出物的价格按当地2018年平均价格计算,新增产值270.73万元。项目对提高农田抵御自然灾害能力、调整种植结构、增加粮食产量、农牧民增收致富,贫困户脱贫达小康作用重大。(巴林右旗水利局供稿)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章