敖汉旗水利局“五项措施”夯实防汛工作

   敖汉旗水利局积极行动采取“五项措施”夯实2020年防汛工作,确保各项工作落实有声 。

   一、完善防汛责任体系。根据旗、乡镇、村领导干部变动的情况,及时调整完善了重点防洪工程的“四个责任人”即:行政责任人、主管责任人、技术责任人和巡查责任人,明确和细化了各责任人的工作职责。对“四个责任人”的联系方式进行了核实、更新。编印了“四个责任人”的 “掌中册”并发放到相关人员手中。编制完善了各重点中小型水库、重点堤防的防洪调度方案及防洪应急预案。编制完善了旗、乡(镇)、村三级山洪灾害防御应急预案,确定山洪灾害危险区行政、监测巡查、预警转移责任人,逐一落实危险区责任、预警体系。

   二、开展风险隐患排查整治。为了做好今年的防汛工作,确保安全度汛,4月份开始,由水利局领导和抗旱防汛办、河长制办事、综合执法等站队技术人员组成的四个检查组,对全旗重点水利工程和防洪重点地区进行汛前安全检查。对检查中发现的问题,进行了分析,提出科学合理的整改方案和防范措施。尽最大努力消除隐患,做到早防范、早处理。

   三、强化预测预报和预案落实。5月初,水利局防汛办组织技术人员对山洪灾害预警系统的中心信息平台、自动雨量监测站、自动预警站、自动雨量水位监测站及简易雨量站、预警站逐一进行检测和故障排查,对监测预警系统各类防汛责任人手机号码进行了校核更新。要求及时关注防汛、气象、水利部门发布的降雨信息和预警信息,做好预测、预报。教育干部、群众、学生、放牧人员客运车辆驾驶人员增强防汛意识,不要抢渡和强渡山洪。各重点水利工程严格执行调度方案和应急预案,把水库安全度汛作为重中之重,严格执行调度运用计划,强化水库巡查值守和应急抢险,避免垮坝事件。

   四、加强值班,坚守工作岗位。从6月1日开始,水利局安排技术人员24小时值班,实行局领导带班制。值班人员坚守工作岗位,认真监测雨情、水情信息,执机人员认真遵守无线电管理的有关规定,按时开机,确保水情、汛情、灾情的及时传递。

   五、强化巡查值守和应急抢险。加强重点工程巡查防守,各乡镇长水管站长是工程的技术责任人,要求尽快熟悉工程管理业务知识。敦促巡查责任人加强工程的巡查和值守,负责水库的水雨情观测巡查,做好巡查记录,管理好监测预警设备,制止破坏水库工程设施的行为。暴雨期间,坚持24小时巡查,发现隐患及时上报、处理。水库超汛限水位或发生突发险情立即通知行政负责人和主管责任人。一旦发现险情及时进行科学抢护、有效处置,避免重大险情发生。(敖汉旗水利局杨晓天 高庆利供稿 )


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章