军民团结灌渠大板城区段经受住6.29洪水考验

   2020年6月29日下午4时左右,大板镇区北部突降暴雨,暴雨引发虎头路沟、套白沟等地山洪暴发,洪水来势迅猛,导致大板镇北出口交通中断,洪水甚至漫过麻斯他拉桥桥面,军民团结灌渠大板城区段达到满负荷排洪,最大洪水深5米左右,洪水最高水位接近灌渠坝顶,流量达10m³/s。

  泄洪险情发生后,为确保灌渠大坝安全和排洪顺畅,巴林右旗水利局迅速启动应急预案。在安排专人看护的基础上,临时对出现的危险地段抢修加固,经过2个多小时的紧张工作,洪水终于消退,军民团结灌渠再次经受住洪水考验,为大板镇区城市防洪工作发挥了应有作用。

  军民团结灌渠是大板镇新立村、友爱村、红星村、前进村等嘎查村农田灌溉的主要引水渠,水源来自查干沐沦河,过去日常农灌引水流量为0.5-1m³/s,是一条以农业灌溉为主要任务的国有灌渠。2018年,旗水利局在旗人民政府的统筹调度下,主动与旗住建局、城管局、达尔罕街道等单位对接,采用沙袋、无纺布加固培高培原、拓宽清淤等办法,切实增加灌渠承载水量,同时为行洪畅通,拆除闸门2座、渡槽1处,使灌渠过水量最大能达到10m³/s。三年来,军民团结灌渠在保证下游农业灌溉的同时,切实尽全力承担起了大板城区防洪泄洪职责,大板东郊再没有发生过往年洪水积存、满街泥泞的现象,有效地保护了人民群众生命财产安全。(巴林右旗水利局 李志瑶供稿)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章