松山区召开河长制专题会议

  7月3日,松山区召开全区河长制专题会议。区河长办通报了全区河长制工作开展情况,传达学习了市总河长2号令精神,对《赤峰市河道湖泊巡查管护监督暂行办法》进行了解读。市人大常委会副主任、松山区委书记、区总河长张华对全区河长制工作进行了安排部署,区委副书记、区长、副总河长姜丛主持会议并进行总结讲话。

  张华强调,全面落实河长制,对践行新发展理念,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态意义重大。全面推行河长制、抓好防汛抗旱减灾工作是一项系统工程,各乡镇街道各责任单位要从严落实河长制,奋力开创河湖治理新篇章。一是要提高思想认识。全区各级河长和各责任单位必须站在讲政治、讲大局的高度,牢固树立“一盘棋”思想,从严落实河长制各项工作,从实整改各类问题,以务实有效的举措,完成好各自承担的任务。二是要抓好工作落实。要分级分段压实巡河责任,做好巡河记录,及时发现并解决河流存在的问题,做到情况明、问题清、措施实。综合施策统筹开展河道环境整治、河道采砂、乡村人居环境治理等工作,全面完成好河长制各项重点工作。三是要集中力量清理河道“四乱”违法行为。加大宣传力度,加强部门联动,坚决果断开展执法活动,确保河道干净整洁和行洪安全。

  姜丛强调:一是落实河长制,要从治河、治水、治环境等方面综合整治,河道红线内外的水环境要齐抓共管,重点抓好河道采砂、河湖“四乱”、水环境整治、乡村人居水环境治理;二是各级河长要做到按时巡河,协调解决巡河中发现的问题;三是高度重视防汛抗旱工作,完善应急预案、防汛预案,及时预警监测,做到防大汛抗大旱两手抓两不误。

  区级河长、乡镇街道级河长、河长制成员单位主要负责人参加了会议。(松山区水利局供稿)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章