敖汉旗水利局全力以赴抗旱保增收

   8月2日,刘喜林正在安装抗旱节水设备,应对旱情。敖汉旗水利局有效应对进入伏天以来的严峻旱情,本着“蓄住天上水、用好地表水、节约地下水”的原则,认真安排部署抗旱工作,全力以赴服务农民抗旱保增收。

   敖汉旗水利局把抗旱生产纳入了当前的重点工作狠抓落实,通过现场指导以及电话、微信、网络办公等形式,了解水利工程现状,摸清底数,认真分析抗旱形势,克服麻痹侥幸心理,从最坏处着眼,往最好处努力,研究制定抗旱对策和措施,动员一切力量搞好抗旱工作。山湾子灌区、抗旱服务队,各重点工程管理单位积极行动,对所辖水库、扬水站、水闸、泵站的闸门、电源,机电设施进行了维修检测,对主要干渠、支渠进行清淤;全旗各地对用于农业灌溉机电井进行了维修,完善了抗旱配套设备,做好水资源的合理利用和科学调度,力争利用好现有水源条件,开动一切可开动的水利设施,争取多浇一亩是一亩、能浇一分是一分。山湾子水库灌区管理处抓住7月中旬的几次降雨洪水有利时机,积极引洪灌溉,抗旱扩浇近5000亩。

   各乡镇苏木街道办调动群众,积极筹措资金300多万元,投入到抗旱工作中来。到7月29日统计,全旗开动万亩灌区1处、泵站1座、机电井8700眼 ,完成灌溉面积86万亩,其中,地表水灌溉1.5万亩,地下水灌溉84.5万亩。目前,各地区的抗旱灌溉仍在积极有序进行,尽最大努力将旱灾带来的损失降到最低。(敖汉旗水利局张国锋供稿)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章