巴林右旗水利局结合“行业治乱”严查河道非法采砂和违规取用地下水行为

   近日,巴林右旗水利局接到群众举报称在幸福之路苏木塔拉宝力格河河道关乃英格嘎查一组河段内有人非法采砂,旗检察院、河长制办公室和局水政监察工作人员迅速到现场核查,发现该河段内有勾机一台、翻斗车两辆、沙坑若干、洗砂场一处,同时非法作业仍在进行中,核查人员当场制止了非法采砂人高某某的违法行为,并对其违法事实进行查证。

   经查,幸福之路苏木村民高某某,从2020年7月开始在幸福之路苏木塔拉宝力格河河道关乃英格嘎查一组河段内进行非法采砂,并在苏木原粮站院内违规取用地下水进行洗砂销售。该河段没有进行采砂规划论证和防洪规划审批,高某某的采砂行为未经过批准,未办理采砂许可证、取水许可证。

   巴林右旗水利局依据《中华人民共和国水法》第三十七条“禁止在江河、湖泊、水库、运河、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物。禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。”和第六十五条“在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款”及《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条第一款“在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥”和第四十四条第四款“违反本条例规定,有下列行为之一的,县级以上地方人民政府河道主管机关除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款、没收非法所得;对有关责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘的。”的规定,对其非法采砂和未经许可擅自取水行为分别给予了罚款人民币一万元和两万元,共计三万元的行政处罚,同时没收违法所得五千元整。要求高某某三日内移走采砂设备,平整河道,恢复河道原状,确保行洪畅通。同时由幸福之路苏木政府监督将原粮站院内剩余砂石进行回填。旗检察院、旗河长制办公室对该河段苏木级河长进行了约谈,要求其提高政治站位,履职尽责,加大巡查检查力度,敢于同违法行为做斗争,全面落实河湖长工作职责。

   巴林右旗水利局将结合扫黑除恶专项斗争全面加强行业乱象整治,坚决查处河湖“四乱”行为,严厉打击非法采砂和违规取用地下水行为,为创建“河畅、水清、岸洁、景美”的幸福河湖贡献力量。(巴林右旗水利局 乌吉斯古楞供稿)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章