水利部副部长魏山忠到我市调研西辽河流域水资源情况

  6月27日,水利部副部长魏山忠到我市就西辽河流域水资源情况进行调研。自治区副主席李秉荣,市委副书记、市长孟宪东陪同调研。
  魏山忠一行先后到松山区、元宝山区、翁牛特旗,对我市农业高效节水灌溉、元宝山露天煤矿疏干排水影响、老哈河上游红山水库来水蓄水等情况进行现场调研,并对全市水资源开发利用情况、地下水超采区治理和河流断流等进行深入了解。
  在松山区穆家营子镇古都河村高效节水灌溉项目区,魏山忠详细了解了节水灌溉技术、管理、效益等情况,到田间实地查看了节水灌溉设备,仔细询问了农民受益、参与积极性、对地下水位影响等问题。魏山忠指出,应继续挖掘高效节水灌溉项目的潜力,从节水模式、灌溉制度、工程管护等方面不断优化完善,持续提高农田灌溉水的有效利用系数。
  在农业灌溉松山区智能化管理中心,魏山忠观看了中心城区环城周边农业节水灌溉远程监控系统演示,希望赤峰继续加大对地下水保护力度,加强水资源开发利用管控,提高节水灌溉、中水利用覆盖范围,通过不断努力,确保地下水保护与利用科学、合理、可持续。
  在元宝山露天煤矿,魏山忠对露天煤矿充分利用疏干水,节约周边地下水资源的做法给予肯定。他要求,地下水超采区要结合实际,尽快制定治理方案,评估治理效果,通过有效方法、有力措施,彻底改变超采区地下水超采局面。
  在红山水库,魏山忠对我市境内水库来水、蓄水以及河流断流等情况进行了解。他指出,红山水库是西辽河流域重要的控制性工程,上游河流断流情况的增加、周边生态环境的恶化严重威胁水库水质水量,地方政府必须高度重视起来,积极推进库区退耕还湿、关闭机电井、上游生活污水达标排放等措施,确保流域水环境质量得到阶段性改善,生态修复治理工作迈上新台阶。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章