市水利局召开专题会议 推动水利行业扫黑除恶专项斗争深入开展

   6月26日,市水利局召开全市水利行业扫黑除恶专项斗争工作推进会议。进一步学习习近平总书记重要指示及中央领导同志关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神,传达了中央扫黑除恶第15督导组支树平组长在我市督导指示精神,部署第6 下沉小组向我市反馈问题整改工作。

   各旗县区水利局、市水利规划研究院、三座店水库管理局汇报了扫黑除恶专项斗争进展情况,市水利局扫黑办、河长制办公室通报了全市水利行业扫黑除恶专项斗争工作有关情况和河湖“清四乱”及涉河湖信访件交办督办处理情况。

   市水利局党组成员、副局长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李砚田要求各旗县区水利局、局属各单位要切实重视线索梳理及报送工作,建立沟通协调机制,严格落实线索日报制度,主要领导一定要亲自上手,掌握典型案件查处情况,特别是案件质量、处理处罚、打“伞”破“网”等。

   会上,李砚田重点通报了6月25日市委常委、纪委书记、监委主任白永平到市水利局督导调研水利行业扫黑除恶专项斗争时的有关要求。白永平强调河道主管机关是水利部门,水利部门要做好河道采砂规划的编制工作。市政府出台文件,季节性河流的采砂审批由自然资源部门按采矿审批管理,非季节性河流采砂由水利部门办理采砂许可,非法采砂由水利部门管理,这个责任要清楚。赤峰多数是季节性河流,非法采砂猖獗,老百姓有意见,这也是涉河信访量大的原因。水利行业要盯紧非法采砂案件的排查,切实管起来,严格执法,履职尽责,失职追责,涉嫌违法犯罪案件要及时向公安部门移交,由公安机关依法严厉打击,同时要查处案件背后是否有保护伞。要落实驻局纪检组的监督责任。在打击非法采砂案件的同时,要解决“通”的问题,对于砂子,建筑市场有需求,要规划好,采取公开招标拍卖的办法,保护合法经营。关于河道倾倒垃圾问题,要压实各级河长责任。对河道的管理,各级河长是第一责任人,要既挂帅又出征。水利部门要加强河道巡查,发现问题要按《赤峰市地下水保护条例》已经明确的职责划分,及时向生态环境部门沟通、处理。

   市水利局党组书记、局长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长马鹏飞强调各旗县区水利局、局属各单位一是要在思想认识上再提高,要深刻领会扫黑除恶专项斗争的重大意义,提高政治站位,再动员再部署;二是要在线索摸排上再加力,对“沙霸”、“水霸”、“库霸”等深挖彻查,配合公安等部门严厉打击,对河道采砂问题严重的地区,要积极查办,要认真梳理以前采砂发证情况,对案件线索大摸排、大起底,有关线索要及时移交公安、纪检部门,打网破伞同步推进;三是要充实扫黑办人员力量,要真抽人、抽硬人,必须有专人负责;四是市局扫黑办要与旗县区行业扫黑办建立顺畅的工作机制,上情下达、下情上达,要随时跟进掌握案件线索处理情况并切实做好专项斗争档案资料的收集整理工作。

   各旗县区水利局、市水利局扫黑除恶专项斗争领导小组成员计60余人参加了推进会议。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章