三座店水利枢纽中心城区引供水工程顺利实现全线贯通

   4月28日上午,备受瞩目的三座店水利枢纽中心城区引供水工程顺利实现全线贯通,并开始充水调试。市政府副市长汪国森在工程现场调研指导工作时向参建人员表示祝贺和感谢,汪国森讲到,随着当铺地园区新景路最后一根管道的焊接完成,全长44.85公里的供水管线已经实现全线贯通,第一个时间节点4.30全线通水调试的目标已经完成。他指出,三座店水利枢纽中心城区引供水工程是我市城市引供水单体投资最大、施工战线最长、受惠群众最多的一项重要水利基础设施,工程的建成影响深远、意义重大。他强调,现在工程建设已进入最后冲刺阶段,离正式供水运行仅一步之遥,希望项目建设单位及一线广大建设者在做好防疫工作的同时继续发扬干事创业的精神,强化安全意识、质量意识、责任意识,严格围绕6月30日供水时间节点,加快管道打压试验及后续调试供水工作,确保工程按时供水运行,发挥效益。

   赤峰市水资源总量38.98亿立方米,人均水资源量850立方米,多年平均降水量仅为380毫米,属于典型的水资源匮乏区。近年来,随着全球气候变化、城市规模的扩大和人口的增加,城市供水压力越来越大,供需矛盾日趋突出。天上水“先天不足”,地表水“存量有限”,制约着城市的长远发展,成为困扰我市经济社会长足发展的瓶颈。为了打破中心城区严重缺水困局,2015年市委、市政府经过认真谋划、反复论证,决定采取ppp模式(BOT模式)实施三座店水利枢纽中心城区引供水工程项目,项目建成后向市自来水公司及红山、东山工业园区供水,这将极大的缓解中心城区用水紧张矛盾,为赤峰市经济社会发展提供坚实的水资源支撑保障。

   三座店水利枢纽中心城区引供水工程PPP模式项目入选财政部第二批PPP模式示范项目。引供水工程建设包括取水头部、净水厂、输水管线、配水计量站四个建设单元,工程批复概算5.37亿元,以三座店水库为供水水源,由三座店水库尾水涵做为取水口,通过两根直径1.2米管道自流引水至水库坝下3公里处的净水厂,经净水厂净化处理后,自流输送至红山区红庙子镇西水地村末端配水计量站,输水管线全长44.85公里,途径松山区初头朗镇、当铺地乡、穆家营镇、夏家店乡和红山区的桥北办事处、红庙子镇,管线穿过了各种复杂地质结构,7次穿越公路、6次穿越阴河、2次穿越昭苏河、1次穿越英金河、1次穿越铁路。工程建设期间,市委、市政府主要领导高度重视,多次督导调研;松山区、红山区政府及市直相关部门积极支持配合;市水利局日检查、周调度;项目公司、设计单位、施工团队通力合作,克服重重困难,管线顺利实现全线贯通,并充水调试。工程6月30日实现供水,届时将为市自来水公司第四水厂、东山工业园区、红山工业园区供水,可实现日供水12.23万立方米,年供水4465万立方米。(公用水务科供稿)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章