赤峰市市长、市总河湖长王旺盛赴西拉沐沦河、老哈河、英金河巡河指导河湖管理保护工作

   近日,赤峰市市长、市总河湖长王旺盛赴西拉沐沦河、老哈河、英金河等我市主要河流开展巡河工作,详细查看了河道“四乱”、水环境水生态情况和截污控污工程实施情况,对我市河湖环境保护提出具体指导意见。相关河长和责任单位随同巡河。

   王旺盛指出:河道湖泊环境是农村牧区人居环境的重要内容,各地区要站在保证如期实现全面小康的政治高度,统筹实施河湖环境整治,加大河道“四乱”治理力度,要从源头抓起,建立长效机制,真正解决人员和资金问题。以河长制为工作抓手,加快补上农村牧区河道环境卫生短板。一是要进一步完善河长制湖长制工作体系建设。每一条河都要把旗县区河湖长、乡镇河湖长和村级河湖长分段落实到位,责任到人,做到一级抓一级、层层抓落实。沿河每个乡镇在河道显著位置要设置县、乡、村三级河长综合体系图,公布三级河长信访举报电话,广泛接受社会监督。二是要注重流域治理,加强水岸同治。每条河的最高层级河长要负责管辖河流的管理保护,协调上下游、左右岸解决河道存在的突出问题,加强截污控污,统筹岸上岸下协同治理,严控垃圾、污水及其他污染物入河入湖。三是要因地制宜,建立长效管护机制。要切实发挥乡镇和村(居)委会的主体作用,形成以村、组为基础、群众共同参与的环境卫生管理体制。积极创新投融资模式,探索实施政府主导+村民自治+市场运营的三方共治模式,切实提升农村牧区人居环境质量。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章