自治区人大调研组来我市开展《内蒙古自治区地下水保护和管理条例》立法调研

   5月8日至9日,自治区人大常委会党组副书记、副主任王波率自治区人大调研组,就《内蒙古自治区地下水保护和管理条例》立法工作来我市调研并召开座谈会。调研组成员有自治区人大常委会委员、农牧业工委主任孟庆民,自治区人大常委会委员冯万玉,自治区人大常委会委员刘剑夕,自治区人大常委会农牧业工委一级巡视员于万友,自治区水利厅副厅长赵忠武。市人大常委会党组书记、主任邹德华,市人大常委会副主任张华,市政府副市长汪国森,市人大常委会秘书长杨中新陪同调研。

  在听取我市地下水保护和管理工作情况汇报后,王波指出,随着自治区经济社会快速发展,工业化、城镇化步伐加快,地下水开发利用量急剧增加,水资源供需矛盾已成为制约我区经济社会可持续发展突出瓶颈。为提高立法质量、加强立法工作严肃性,调研组第一站来到赤峰市,就是想更深入了解地下水实际情况及地下水保护和管理方面好经验好做法。

  王波强调,要进一步推进最严格水资源管理制度落实、加强用水总量管理、加强执法监管力度。要提高对落实最严格水资源管理制度重要性、紧迫性的认识,开展灵活多样的水情宣传,不断增强全社会水忧患意识和节水意识。要加强水资源监管队伍建设,强化责任落实,促进最严格水资源管理制度全面深入落实。要深入开展水资源调查、监测、评价工作,为规划论证和科学决策提供可靠依据。要进一步加强执法监管力度。

  王波要求,要加快推进节水型社会建设,大力推进农业节水灌溉发展,积极推广先进节水技术。要深入推进节水型城市、企业、机关、学校、社区等创建活动,积极开展水生态文明建设试点。要高度重视立法调研工作,按照自治区人大常委会立法计划要求,对各地地下水保护和管理条例草案修改意见进行汇总、研究论证,适时修改完善,为我区地下水保护和管理提供有力法治保障。

  会后,调研组分别来到红山区中色锌业有限公司、松山区穆家营子镇古都河村农业高效节水项目现场及市自来水公司第四水厂,实地调研用水情况及项目建设情况。(来源:赤峰日报)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章