我市召开全市总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议

8月14日,赤峰市市长、市总河湖长王旺盛主持召开全市总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议,市副总河湖长、市级有关河长出席会议并讲话,市河长制各责任单位主要负责人参加会议,会议以视频形式开至旗县区。

王旺盛强调,各级各部门要提高政治站位,全市各级河湖长要认真学习河湖长制相关制度要求,严格贯彻落实中央和自治区关于全面推行河湖长制工作决策部署,深刻领会河湖长制各项政策、任务和工作标准,坚决杜绝形式主义,切实把河湖长制各项工作落到实处。要求各级总河湖长要以非我莫属的实干精神抓好河湖长制责任体系建设和责任落实,着力解决工作中存在的突出问题,推动河湖长制工作取得更好成绩。

会议要求,要深入落实石泰峰、布小林同志在全区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议上的讲话精神,牢固树立生态优先、绿色发展导向,坚持山水林田湖草系统治理,把治水作为重中之重,统筹推进乡村振兴和农村牧区人居环境整治,积极推动河湖面貌持续向好。一是要加强水资源节约保护,着力压减农业用水,从根本上解决水资源不足的问题。我市农业用水占比大,提升农业用水效率、降低农业用水总量,是促进水资源可持续利用和发展的最根本有效途径。要积极推进农业高效节水灌溉,年底前全面完成百万亩高标准农田建设任务,结合国土空间、水资源利用规划,加快推进“十四五”期间高标准农田新建提质改造规划编制工作,持续推动落实农业节水工作。二是要加强水污染防治,狠抓河道垃圾污水排放,坚决打好水污染防治攻坚战。加强水岸同治,加快推进农村生活垃圾收运、处置体系建设和生活污水治理,今年是农村牧区人居环境整治三年行动的收官之年,要倒排工期、督办落实。要加快入河排污口整治,狠抓污水处理建设和违法违规排放问题,杜绝污水直排河道,全力维护河道干净、整洁、畅通。三是要加强水环境治理,推进重点流域区域水生态修复。要注重规划引领,科学、统筹编制好水生态环境保护“十四五”规划和西辽河流域重点区域山水林田湖草生态保护修复实施方案编制工作。重点突出两个聚焦,聚焦项目前期保障,确保项目能落地、能实施,聚焦重点区域,打造一批西辽河流域示范经典区域治理,加快推进达里诺尔湖和阴河上游流域水生态保护与修复工作。四是要强化水域岸线管控,加快推动完成年度河湖岸线划定工作。明确河湖岸线是加强河湖管理工作的基础,各旗县区政府主要负责同志要确保河湖岸线划定资金及时到位,10月20日前全面完成我市344条任务河流岸线划定成果政府网站公告,年底前完成重要河湖岸线保护与利用规划编制工作。五是要强化工作监督考核。要加强相关工作进展调度,采取通报、约谈、督办等多种形式,督促工作加快推进。将河长制各项工作落实情况纳入旗县区党政领导班子年度考核指标,充分发挥考核机制作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章