赤峰市统一战线铸牢中华民族共同体意识座谈会举行

9月14日上午,受市委常委、统战部部长苏雅勒其其格委托,市委统战部副部长张艳主持召开全市统一战线铸牢中华民族共同体意识座谈会。各民主党派、工商联、无党派人士、党外知识分子、民族、宗教、新的社会阶层、港澳台侨等领域的代表人士,部机关各科室负责人参加座谈会。

会议从推进国家统编教材使用工作的重要意义、自治区和赤峰市总体推进情况、市委统战部开展的主要工作等三方面进行了说明,统一战线各领域代表人士进行表态发言,表示坚决拥护中央和自治区党委、市委决策部署,发挥统一战线优势,积极配合做好国家统编教材推广使用工作。

会议指出,推行统编教材使用是党中央、国务院作出的重大决策部署,是落实党中央关于发展民族教育一系列重大决策的实际行动,是落实国家教材建设规划的法定义务,是提升民族语言授课学校国家通用语言文字应用水平、推动民族教育高质量发展的制度安排,是促进民族地区发展和少数民族人才培养的战略举措,是法定国家事权,是国之大计、党之大计、民族大计,必须坚定坚决予以贯彻落实。

会议强调,全市统一战线要正确认识,坚定立场。相信党中央、自治区党委、市委对推行国家统编教材改革的决心是坚如磐石的。正确看待这次教材改革,在大是大非面前,做到旗帜鲜明地坚定政治立场,不信谣、不传谣、不造谣,对不良信息不转发、不评论、不发表、不传播任何与国家政策相违背的言论,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,全市统一战线要勇于担当,发挥作用。积极发挥带头作用,加强各自领域成员的思想引领,树立正确的民族观、历史观、文化观,影响和带动更多群众支持推行国家统编教材改革工作。坚决执行不干预国家教育、司法的法定要求,进一步加强各领域民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

会议强调,全市统一战线要精准理解,正面发声。积极主动正面引导社会舆论,特别是影响力大、带动力强,辐射范围广的党外高级知识分子、专家学者和新媒体从业人员,切实做到“5个讲清楚”,阐释明白“5个不变”,成为政策的“宣讲员”,是非前的“风向标”,为赤峰民族团结和边疆稳固作出统一战线应有贡献。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章