坚持中国特色解决民族问题的正确道路

艾北疆

党的十八大以来,习近平总书记从我国是统一的多民族国家的基本国情出发,多次强调铸牢中华民族共同体意识。从中央第二次新疆工作座谈会提出牢固树立中华民族共同体意识,到中央民族工作会议提出积极培养中华民族共同体意识,再到党的十九大把铸牢中华民族共同体意识写入党章,铸牢中华民族共同体意识成为全党的共同意志和基本遵循。中华民族共同体这一崭新的概念提出彰显了中国共产党人与时俱进推进马克思主义民族观创新发展的理论品格,是习近平总书记关于民族工作的新理念、新思想、新战略的重要组成部分,为新时代坚持中国特色解决民族问题的正确道路指明了方向。

中国是一个统一的多民族国家。中国共产党自成立以来,一直关注民族问题,重视民族工作,针对不同时期民族问题的不同内容和表现形式,积极探求解决民族问题的不同途径和办法,坚持马克思主义民族理论中国化,逐步形成了一整套具有中国特色的民族理论。这一理论是制定党的民族工作路线、方针和政策的理论基础,是做好民族工作、促进各民族共同繁荣和发展的指导思想。我们要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

第一,坚持在党领导下走有中国特色解决民族问题的正确道路。多年来,中国共产党认真总结实现马克思主义民族理论中国化的经验,不断丰富和发展马克思主义民族理论,在解决民族问题上得出三个历史性的基本结论:一是中国共产党的基本民族理论和民族政策经过实践证明是完全正确的。二是在这个理论政策指导下所开展的民族工作是成功的。三是中国当代民族关系是最进步的,也是当今世界上最好的。中国一个很重要的特点就是没有大的民族纠纷,解决民族问题之所以成功,最基本的一条经验就是以客观事实为依据,尊重中国国情,用中国的办法解决中国的民族问题。中国共产党不断把马克思主义民族理论与中国民族问题实际相结合,找到了一条适合中国国情,反映各族人民根本利益和愿望的具有中国特色解决民族问题的正确道路。

第二,充分认识民族问题的长期性和重要性。马克思主义认为民族是历史的范畴,民族不是从来就有的,而是在一定社会历史阶段产生的人们共同体。它随着社会的发展而发展,经过漫长的社会历史发展而最终走向消亡。只要有民族存在,就会有民族问题产生。民族的长期存在,决定了民族问题的长期存在。在当今世界上,民族问题具有相当的普遍性。历史经验证明,要正确对待和处理民族问题,就必须认真研究民族和民族问题发展规律,充分认识民族问题的长期性和重要性,是我们在新时代能否正确认识和处理民族问题的关键。实现各民族共同繁荣发展既是中国特色解决民族问题的根本任务,也是中国特色社会主义优越性的具体体现。我们要把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,把各族人民对美好生活的向往作为长期奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化,进而不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断铸牢中华民族共同体意识。

第三,进一步坚持和完善民族区域自治制度。实行民族区域自治是中国共产党领导全国各族人民做出的历史抉择,是从中国实际出发,创造性地解决民族问题的结晶。实践证明,只有实行民族区域自治才能解决中国的民族问题,这是适合中国国情的基本制度,任何时候都不能放弃。完善民族区域自治制度,要做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合。要健全民族工作法律法规体系,保障各族人民平等享有权利、平等履行义务,确保民族事务治理在法治轨道上运行。

中国解决民族问题的实践经验表明,要不断开拓马克思主义民族理论中国化的新境界,就必须始终把维护国家统一和民族团结作为各民族最高利益,坚定走中国特色解决民族问题的正确道路,凝聚全体中华儿女的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章