学习使用好国家通用语言文字·我说|为梦想插上腾飞的翅膀

我叫额尔敦吉如和,蒙古族,来自内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗,现就读于中央民族大学中国少数民族语言文学学院蒙古语言文学系。在党的民族政策光辉照耀下,我从小学二年级开始学习国家通用语言文字,这让我在掌握蒙古语的同时,具备了运用国家通用语言文字在更广阔天地里与大家实现无障碍沟通交流的能力。

11年前,我和父亲在电视机前观看首都各界庆祝新中国成立60周年联欢活动时,我心潮澎湃,那时就想:“我要有机会参加联欢活动有多好!”从此,这个梦想就埋在我的心底。

长大后,我从草原来到城市,又从内蒙古来到北京读大学。儿时的梦想,在中央民大变成了现实——得知学校各族学生有机会参加新中国成立70周年联欢活动时,我立即报了名,并成为“民族团结”方阵当中的一员。

在数月的排练及2019年国庆节当天的联欢活动和表演中, 我担任小领队,主要负责人员统计、道具发放、出行安排及帮助导演组辅助排练、演练。每当与各民族师生和导演沟通交流时,我们使用的都是国家通用语言。顺畅的沟通交流,不仅很快拉近了大家的距离,也大大提高了排练效率,各民族同学团结友好、关系十分融洽。

今年寒假期间,我的家乡也积极行动起来抗击新冠肺炎疫情。在疫情防控期间,由于一些居民不掌握国家通用语言文字,有时就造成了与疫情防控工作人员沟通上的障碍。看到这种情况,我毅然报了名,积极参与志愿服务。和居民沟通时我用蒙古语,在出入登记和对隔离人员每日进行情况调查等工作中,则使用国家通用语言文字。

一路走来,我深深地感到:学习使用好国家通用语言文字,为我的学习和生活带来巨大帮助,让我更好地完成学业、追逐梦想。在大学美丽的校园,我深入学习和研究蒙古语言及蒙古语言文学,但也从未停止过对国家通用语言文字的学习。

如今,我已步入大四,开始规划职业道路。我相信,这些年学习的国家通用语言文字,一定会为我追逐梦想插上腾飞的翅膀。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章