饮水型氟中毒防治宣传

1、什么是饮水型氟中毒?
人们通过饮用水长期摄入过量的氟,结果导致以骨骼、牙齿发生病变为主的慢性蓄积性中毒。

2、 氟中毒主要危害有哪些?
氟中毒主要危害是氟斑牙和氟骨症。氟斑牙主要表现为:牙齿表面失去光泽出现白色线条或斑点、牙齿变黄色、棕色、深褐色,严重者牙齿出现缺损。氟骨症表现为:骨关节疼痛、四肢或躯干麻木,关节僵硬、关节活动受限,严重者弯腰驼背、关节变形、丧失劳动能力甚至瘫痪。

3、氟中毒的严重程度与什么有关?
氟中毒的严重程度主要与饮水氟含量、总摄入量(高氟水喝的时间长短)、营养条件及个体差异等有密切关系。

4、饮水型氟中毒病区儿童应避免使用含氟牙膏。

5、内蒙古的饮水型氟中毒分布?
内蒙古饮水型氟中毒分布范围较广,涉及我区11个盟市的85个旗县。

6、氟中毒能治好吗?
氟中毒尚无特效的治疗药物与方法,可以预防但难以治愈,减少机体对氟的摄入是防治氟中毒的根本措施。 

7、氟中毒如何预防?
饮水型氟中毒的防治措施主要为改换水源,喝低氟水。同时饮食多样化,补充足量的蛋白质、矿物质、维生素等营养物质,增强机体对氟的拮抗作用。 

8、我区从上世纪六十年代开始对氟中毒病区开展降氟改水为主的综合防控措施,取得了显著成效。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章