赤峰市水利局关于市本级部门预算、“三公经费”预算情况的说明(2015年度)

一、部门职能

赤峰市水利局成立于1964年,是赤峰市人民政府所辖的水行政主管部门,其主要职责如下:

1、负责保障水资源的合理开发利用,拟定全市水利、渔业规划和政策,起草有关地方性法规、政府规章草案,组织编制全市重要河流湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。按规定制定全市性水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出全市水利固定资产投资的规模和方向、上级和市级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出市水利建设投资安排建议并组织实施。

2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责全市重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

3、负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订重要河流湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作,发布全市水资源公报。

4、负责防治水旱灾害,承担市抗旱防汛指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全市抗旱防汛工作,对重要河流湖泊和重要水工程实施、抗旱防汛调度和应急水量调度,编制全市抗旱防汛应急预案并组织实施。指导水利、渔业突发公共事件的应急管理工作。

5、负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节约型社会建设工作。

6、制定和实施全市渔业发展规划、计划,负责水产品质量安全管理,指导全市渔业工作。

7、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导全市重要河流、湖泊、水库及河口的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的和跨旗县区的重要水利工程建设与运行管理。

8、负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责市本级立项的建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

9、指导农村牧区水利工作。组织协调全市农田草牧场水利基本建设,指导农村牧区饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作;指导农村牧区水利社会化服务体系建设;按规定指导农村牧区水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

10、负责全市重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨旗县区水事纠纷,指导水政、渔政监察和水行政、渔业行政执法工作;依法负责水利、渔业行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监管;指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

11、开展水利科技工作。组织开展水利、渔业行业科技项目攻关和科技成果推广工作;组织开展水利行业质量监督工作,拟订水利行业的技术标准、规程规范并监督实施,承担水利、渔业统计工作。

12、承办赤峰市人民政府和自治区水利厅交办的其它事项。

二、赤峰市水利局机构情况

市水利局内设7个科室及1个临时机构,7个科室为办公室(党办、监察室)、计财科、农水科、建管科、水资源科、水政科和抗旱防汛指挥部办公室。1个临时机构为赤峰市防洪工程建设管理处。

局机关现有工作人员50人,其中行政编24人,借调25 人,合同制工人1人。离休2人,退休24人。

局属参公事业单位4个:赤峰市水土保持工作站、赤峰市水政监察支队、赤峰市水产技术工作、赤峰市防汛机动抢险队。局属非参公事业单位6个:赤峰市水利规划设计研究院、赤峰市三座店水库管理局、赤峰市河道管理处、赤峰市水利科学研究院、赤峰市水利建设工程质量监督站、赤峰市节水技术服务中心。

三、2015年部门预算情况

(一)2015年部门预算安排情况

2015年预算942.89万元,其中:在职人员工资171.74万元、离退休人员工资167.4万元、遗属费8.14万元、医疗保险10.63万元、住房公积金17.17万元、公务费14.16万元、交通费35万元、取暖费31.79万元、业务费26万元、专项经费460万元包括:重点水利工程前期费240万元; 赤峰市“十三五”水利发展规划80万元; 水资源节约保护监督管理费40万元; 节水增粮建设指导监督工作经费30万元; 办公楼及消防设施维修40万元; 水利志整编20万元; 水利信息建设维护10万元.

(二)收入来源情况

2015年预算收入942.89万元,其中:经费拨款482.89万元、专项收入400万元、行政事业性收费60万。

(三)支出情况说明

2015年赤峰市水利局部门预算总计942.89万元。其中:

1、社会保障和就业178.56万,主要用于离退休职工工资支出及离退休公务费。

2、农林水事务736.53万元,主要用于在职职工的工资支出、公务费、取暖费、业务费、专项等。

3、医疗卫生10.63万元,主要用于在职职工的医疗保险支出。

4、住房保障支出17.17万元,主要用于在职职工的公房公积金公补部分的支出。

(四)“三公经费”预算拨款数

“三公经费”预算37.6万元。其中:

1、公务用车费35万元

2、公务接待费2.6万元

本年度无因公出国(境)及公务用车购置计划。

(五)需要特别说明的事项

赤峰市水利局

二0一五年四月二十日


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章