市水利局组建赤峰市防汛抢险技术专家组的通知

国家机构改革后,水利部门的水旱灾害防御职责主要是水情旱情监测预报预警、水工程调度和防汛抢险技术支撑。为此,成立防汛抢险技术专家组是水利部门履行防汛抢险工作职责的重要措施之一,也是落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利发展改革总基调的具体行动,旨在充分发挥专家在防汛抢险会商工作中的智囊和参谋作用,提高我市防汛抢险能力。为此,市水利局从全市水利系统抽调理论基础扎实的技术骨干力量,组成全市防汛抢险专家组。

   一、专家组成员

李  俊  市水利规划设计研究院院长 正高级工程师

勾利坚  市水利规划设计研究院副院长 高级工程师

张鸿亮  市水利规划设计研究院 院长助理

柴云飞  市水利规划设计研究院 高级工程师

韩  超 市水利规划设计研究院 高级工程师

刘秀杰  市水利规划设计研究院 高级工程师

万佳欣  市水利规划设计研究院 高级工程师

杨  飞  市水利规划设计研究院 高级工程师

申敬一 市水利规划设计研究院 高级工程师

黄亚民  市水利规划设计研究院 高级工程师

刘国义 市气象局 三级调研员

徐丽姣  市气象局 副台长

李洪志  赤峰市水文局副局长 高级工程师

刘  军  赤峰市水文局水情科科长 高级工程师

周海龙  市三座店水库管理局副局长 正高级工程师

杨红军  市三座店水库管理局副局长 正高级工程师

李  正  内蒙古辽河工程局股份有限公司 总工程师

王维民  LXB供水重点项目建设办公室 主任

杨瑞新  正高级工程师

王文甫  正高级工程师

(一)雨水情监测预报组

组  长:李洪志

副组长:刘国义、刘秀杰

成  员:刘军、徐丽姣、万佳欣

(二)水库调度组

组  长:王维民

副组长:周海龙、刘军

成  员:万佳欣

(三)水利工程抢险组

组  长:李俊

副组长:杨瑞新、周海龙、杨红军

成  员:李正、王文甫、勾利坚、张洪亮、柴云飞、韩超、黄亚民、申敬一、杨飞,相关旗县区水利部门分管领导和技术人员。

支撑单位:市水利局(建设运行管理科、计财科、防汛抗旱调度中心、中心城区河道管护中心)、市水文局、市气象局

调度专家流程:防汛抗旱调度中心提出具体要求,报分管领导同意。

另外,根据工程状况,市局可以在三个专家组调配专家,遇到特殊年份雨水特别大、险情特别多,可以随时增加专家。

、专家组职责

防汛抢险专家组作为市水利局防汛抢险工作科学决策的专家库和智囊团,要以“水利工程补短板,水利行业强监管”为依托,依法依规,履职尽责,从水情监测预报预警、水工程调度和防汛抢险三个方面提供技术支撑为我市科学防汛决策、应急抢险提供科学依据和技术支撑必要时应邀列席全市防汛抢险会议。具体职责规定如下:

(一)服从指挥、认真服务。专家组成员要服从市局统一调度和指挥,根据水旱灾害情况需要,随时参与各项抢险救灾活动,要熟悉全市已建和在建重点水利工程建设情况、防汛抢险预案和水库调度规程,及时掌握汛情动态,为全市防汛抢险工作做服务。

(二)科学分析、合理调度。要充分利用现有水利工程的泄、调、排、分、蓄等功能,合理确定防洪工程运用次序、运用时机和蓄泄关系,科学地进行洪水调度,最大限度的发挥现有防洪工程的抗洪减灾作用。 

(三)科学研判、当好参谋。专家组根据已经发生的雨情、水情、工情、险情和灾情实况,及时对其发展趋势进行预测、预报,并结合天气及洪水变化情况,分析研判防洪工程存在的问题和可能发生的险情种类,审时度势,统筹全局,根据水利工程调度运用方案,科学分析制定各种防汛抢险、调度方案,为领导指挥防汛抢险和调度决策提供科学依据和技术支持。

(四)深入现场、全力抢险。当险情发生时,专家组成员陪同指挥部领导前往出险现场,迅速制定科学合理的险情抢护方案,供领导决策,并对相应的抢护措施监督落实,同时进行现场技术指导,全力抢险救灾,防止险情扩大,最大限度减轻灾害损失。对于可能发生的各种险情,应积极提出预防方案,全力做好抗洪抢险技术保障。

(五)严格纪律、确保执行。严格执行汛期外出报告制度。专家组成员如在汛期(6月15日—9月15日)外出,应及时向市水利局报告。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章