脱贫攻坚氟化物超标改水标准说明

现行《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定:千吨万人工程供水氟化物指标限值为1mg/L,小型集中供水工程和分散式供水氟化物指标限值为1.2mg/L。

2018年水利部与国家卫生健康委根据实际情况对氟超标改水目标任务做了重新明确,在《关于做好饮水型氟超标地方病防治工作的通知》(办农水2018234号)中要求:对于未进行过氟改水村,饮用水中氟含量介于1.2-1.5mg/L且氟斑牙患病率(中小学生)在30%以上或者饮用水氟含量大于1.5mg/L需进行改水;对于已进行过氟改水但又反复的村,饮用水氟含量大于1.5mg/L需进行改水,小于1.5mg/L的不需要改水。

2020年4月9日,水利部农村水利水电司、国务院扶贫办规划财务司、国家卫生健康委疾病预防控制局印发《脱贫攻坚农村饮水安全评价若干问题解答》,进一步明确:水质检测指标中对于氟化物的评价要求,可根据水利部和卫生健康委印发的《关于做好饮水型氟超标地方病防治工作的通知》(办农水2018234号)执行。

因此,脱贫攻坚饮水安全氟化物评价标准为:若未改过水,且氟斑牙患病率(中小学生)在30%以上,评价指标按1.2mg/L的标准执行;其他情况均按1.5mg/L执行。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章